Дилетант
Хотите режьте, хотите - нет, но я считаю, что на свете нет, не было и не будет ничего вкуснее Кавказской кухни!
Когда я буду старая, толстая и богатая я буду каждый день есть кутабы, чахохбили и фыдджынтэ. Ссыпать себе в пасть лобио, долму и запивать крепким бульоном шурпы.
читать дальше
Хотя, строго говоря, "кавказской кухни" не существует, потому что "кавказских" кухонь на самом деле четыре. Первую тройку ("закавказских" кухонь) вы все, я думаю, прекрасно знаете - это грузинская, армянская и азербайджанская. И есть еще кухня северокавказских народов - аварская, лакская, лезгинская, чеченская и т.д.
Сейчас в Москве, да и в других городах, я думаю, открылось очень много заведений национальной "кавказской" кухни. Ходить туда не у всех получается. Кому-то "дорого", кто-то "стесняется", кто-то просто не знает, с чего начать.
Если что, попробуйте Джон Джоли - самое, по-моему, хипстерское, сетевое заведение грузинской кухни. Готовят прилично, правда, цены слегка кусаются.
Вообще, конечно, такие заведения лучше, когда держат частники. В "семейных" ресторанах еда максимально приближена к домашней, потому что в такие места, чаще всего, ходят именно "свои". У наших северокавказских соседей до сих пор очень развиты общинные связи.
В общем, в том случае, если вы вдруг захотите устроить такой ресторан для себя любимого и ваших домашних/гостей, я нарыла парочку рецептов любимых блюд.
Сама я готовить умею только хинкали, поэтому дам тут рецепты того, что готовить не умею и буду смотреть картинки и капать слюной на хачапури с сыром, который томится у меня в столе, завернутый в махровое полотенце, как завещали предки
Итак, начнем с хинкала (это блюдо должна уметь готовить каждая женщина на Северном Кавказе, вне зависимости от времени суток, состояния рассудка и окружающей обстановки
).
По сути своей хинкал чем-то напоминает распотрошенные пельмени
Вот, кстати, как он выглядит.

(Ниже я привожу аварский рецепт)
Берем:
Баранина мякоть — полкило
Лук репчатый — 1 штука
Укроп и кинза по среднему пучку
Соль, черный перец
Полкило помидоров
3-4 зубчика чеснока чеснока
100 г сливочного масла
2 стакана муки
Кефир свежий - стакан
Перебираем зелень – веточки отделяем, "стволы" связываем ниткой и кладем вместе с перцем, солью, мясом и луковицей (целиком) в кастрюльку, заливаем водой, так чтобы она на палец сверху покрывала все содержимое, ставим на огонь.
Тем временем месим тесто. Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соль и потихоньку добавляем кефир. Замешиваем. Действуем по принципу: "сколько тесто возьмет муки". Масса должна получиться мягкой, пластичной и пышной. Накрываем салфеткой, отставляем в сторону.
Теперь соус. Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим. На сковородке растапливаем сливочное масло и соединяем его с томатной пастой. Как закипело, уменьшаем огонь и тушим минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину. Добавляем измельченную зелень, тушим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем, кладем в глубокую посуду, переливаем туда же соус, добавляем 2 столовые ложки холодной воды, перемешиваем. Соус готов. Накрываем его крышкой и ставим в теплое место. Вареное мясо вынимаем из бульона и перекладываем в другую кастрюлю. Если бульон сильно выкипел, можно немного разбавить его крутым кипятком.
Тесто делим на 4 части, раскатываем толстой в 1 см лепешкой, нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см. Кидаем в кипящий бульон. Как всплыли, варим еще минуту. Должны получиться пышные, толстые лепешечки. Шумовку, выкладываем их на блюдо и тут же прокалываем каждую вилкой. Тогда лепешки не сдуются и не посинеют. Процесс готовки закончен.
Ставим на стол блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью, миску с хинкалом, соусник с помидорным соусом, чашки с бульоном. Берем хинкал-лепешку, макаем в соус, откусываем, запиваем бульоном, заедаем кусочком мяса. Если все получилось, вкусно так, что язык можно проглотить!
Кстати, ценится хинкал и на второй день, поджаренный на сковороде на сливочном масле.
Однако хинкал — блюдо капризное, очень чувствительное как к свежести кефира,
так и к рукам повара. Бывает, он никак не хочет вздуваться, и синеет еще в кастрюле. Ничего не попишешь, надо тренироваться. Желающие могут попробовать сделать его и на куриной основе.
***
Дагестанский плов.
Волшебная совершенно вещь, по вкусу не сравнится ни с чем, что я ела до этого. Если у вас получится - низкий вам поклон от вашего желудка.
От привычного нам плова этот, в первую очередь, отличается тем, что в нем есть сухофрукты.

Ингредиенты:
• Баранина - 800 гр.
• Рис - 260 гр.
• Топленое масло - 120 гр.
• Репчатый лук - 120 гр.
• Курага
• Изюм
• Чернослив
• Соль
Порядок приготовления:
• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.
• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук.
• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой. Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне - так рис получится более рассыпчатым.
• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать. Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом.
• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа.
И, наконец, кутабы.
Грузинская кухня. Пища богов. Я плачу, когда вспоминаю эти горячие, пропитанные маслом, тонкие, обжигающие лепешки с зеленью.

Для двух порций:
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - ½ стакана
Соль - ½ чайной ложки
Зелень - 100 г
1. В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.
2. Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т.п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.
3. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте – пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.
4. Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.
На этом сегодняшние гастрономические изыскания объявляю законченными еще и потому что я больше не могу ждать, пойду и вопьюсь зубами в этот горячий, сочный сырный бок греющейся/гося? в полотенцевом тепле хачапури.


Омномном!
Когда я буду старая, толстая и богатая я буду каждый день есть кутабы, чахохбили и фыдджынтэ. Ссыпать себе в пасть лобио, долму и запивать крепким бульоном шурпы.
читать дальше
Хотя, строго говоря, "кавказской кухни" не существует, потому что "кавказских" кухонь на самом деле четыре. Первую тройку ("закавказских" кухонь) вы все, я думаю, прекрасно знаете - это грузинская, армянская и азербайджанская. И есть еще кухня северокавказских народов - аварская, лакская, лезгинская, чеченская и т.д.
Сейчас в Москве, да и в других городах, я думаю, открылось очень много заведений национальной "кавказской" кухни. Ходить туда не у всех получается. Кому-то "дорого", кто-то "стесняется", кто-то просто не знает, с чего начать.
Если что, попробуйте Джон Джоли - самое, по-моему, хипстерское, сетевое заведение грузинской кухни. Готовят прилично, правда, цены слегка кусаются.
Вообще, конечно, такие заведения лучше, когда держат частники. В "семейных" ресторанах еда максимально приближена к домашней, потому что в такие места, чаще всего, ходят именно "свои". У наших северокавказских соседей до сих пор очень развиты общинные связи.
В общем, в том случае, если вы вдруг захотите устроить такой ресторан для себя любимого и ваших домашних/гостей, я нарыла парочку рецептов любимых блюд.
Сама я готовить умею только хинкали, поэтому дам тут рецепты того, что готовить не умею и буду смотреть картинки и капать слюной на хачапури с сыром, который томится у меня в столе, завернутый в махровое полотенце, как завещали предки

Итак, начнем с хинкала (это блюдо должна уметь готовить каждая женщина на Северном Кавказе, вне зависимости от времени суток, состояния рассудка и окружающей обстановки

По сути своей хинкал чем-то напоминает распотрошенные пельмени

Вот, кстати, как он выглядит.

(Ниже я привожу аварский рецепт)
Берем:
Баранина мякоть — полкило
Лук репчатый — 1 штука
Укроп и кинза по среднему пучку
Соль, черный перец
Полкило помидоров
3-4 зубчика чеснока чеснока
100 г сливочного масла
2 стакана муки
Кефир свежий - стакан
Перебираем зелень – веточки отделяем, "стволы" связываем ниткой и кладем вместе с перцем, солью, мясом и луковицей (целиком) в кастрюльку, заливаем водой, так чтобы она на палец сверху покрывала все содержимое, ставим на огонь.
Тем временем месим тесто. Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соль и потихоньку добавляем кефир. Замешиваем. Действуем по принципу: "сколько тесто возьмет муки". Масса должна получиться мягкой, пластичной и пышной. Накрываем салфеткой, отставляем в сторону.
Теперь соус. Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим. На сковородке растапливаем сливочное масло и соединяем его с томатной пастой. Как закипело, уменьшаем огонь и тушим минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину. Добавляем измельченную зелень, тушим еще минут 5-10. Чеснок измельчаем, кладем в глубокую посуду, переливаем туда же соус, добавляем 2 столовые ложки холодной воды, перемешиваем. Соус готов. Накрываем его крышкой и ставим в теплое место. Вареное мясо вынимаем из бульона и перекладываем в другую кастрюлю. Если бульон сильно выкипел, можно немного разбавить его крутым кипятком.
Тесто делим на 4 части, раскатываем толстой в 1 см лепешкой, нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см. Кидаем в кипящий бульон. Как всплыли, варим еще минуту. Должны получиться пышные, толстые лепешечки. Шумовку, выкладываем их на блюдо и тут же прокалываем каждую вилкой. Тогда лепешки не сдуются и не посинеют. Процесс готовки закончен.
Ставим на стол блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью, миску с хинкалом, соусник с помидорным соусом, чашки с бульоном. Берем хинкал-лепешку, макаем в соус, откусываем, запиваем бульоном, заедаем кусочком мяса. Если все получилось, вкусно так, что язык можно проглотить!
Кстати, ценится хинкал и на второй день, поджаренный на сковороде на сливочном масле.
Однако хинкал — блюдо капризное, очень чувствительное как к свежести кефира,
так и к рукам повара. Бывает, он никак не хочет вздуваться, и синеет еще в кастрюле. Ничего не попишешь, надо тренироваться. Желающие могут попробовать сделать его и на куриной основе.
***
Дагестанский плов.
Волшебная совершенно вещь, по вкусу не сравнится ни с чем, что я ела до этого. Если у вас получится - низкий вам поклон от вашего желудка.
От привычного нам плова этот, в первую очередь, отличается тем, что в нем есть сухофрукты.

Ингредиенты:
• Баранина - 800 гр.
• Рис - 260 гр.
• Топленое масло - 120 гр.
• Репчатый лук - 120 гр.
• Курага
• Изюм
• Чернослив
• Соль
Порядок приготовления:
• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.
• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук.
• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой. Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне - так рис получится более рассыпчатым.
• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать. Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом.
• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа.
И, наконец, кутабы.
Грузинская кухня. Пища богов. Я плачу, когда вспоминаю эти горячие, пропитанные маслом, тонкие, обжигающие лепешки с зеленью.

Для двух порций:
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - ½ стакана
Соль - ½ чайной ложки
Зелень - 100 г
1. В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.
2. Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т.п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.
3. Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте – пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.
4. Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.
На этом сегодняшние гастрономические изыскания объявляю законченными еще и потому что я больше не могу ждать, пойду и вопьюсь зубами в этот горячий, сочный сырный бок греющейся/гося? в полотенцевом тепле хачапури.


Омномном!
@темы: Народы Кавказа
Как я теперь спать буду?!
В наказание приглашаю вас на плов. В любое время, в любом сопровождении)))
Я, к великому сожалению, не готовлю хинкали, только плов, кутабы и долму))
Вы осторожней! А то я и правда приду
Чем больше, тем лучше.
то каперсы в ленте, то...
хочу в Дагестан исключительно поесть
Рил Ведьма, о, я думаю, в этом плане регион вас не разочарует! Я слышала только хорошие отзывы о дагестанском гостеприимстве))))))))
Родилась и выросла в Баку. И, боюсь, Кавказ мне из себя уже не изжить))