"Вопрос о том, где именно будет стоять священный идол выяснялся в ходе своего рода "олимпиады", состоявшей из единственной дисциплины: "кто быстрее перелезет через забор"(с)
немножко про народ Сету
Сето (Сету, Полуверцы, чудь) - еще один малочисленный народ, проживающий на территории России (в Псковской области), а также в Эстонии, откуда (очень давно) они в свое время к нам и переселились. Один из самых "русских" народов, я бы даже сказала, более русские чем сами русские Большую часть этноса составляют православные христиане. Правда одних православных канонов им мало и они добавили к ним своего бога Пеку, который является крестником Христа. Ну, а что? Вместе веселее Сету не противопоставляют друг другу христианство и дохристианские верования, а воспринимают их как единое целое - нечто, что может помочь и придать сил.
Коллеги из Псковского агентства информации пишут, что на каждые 5-6 деревень приходилась одна статуя Пеко. А вопрос о том, где именно она будет стоять, выяснялся в ходе своего рода "олимпиады", состоявшей из единственной дисциплины: "кто быстрее перелезет через забор".
Вот он, наш крестник
Сето относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи. Разговаривают на собственном языке, базирующемся на вырусском диалекте эстонского. Если смотреть на письменность, то поначалу слова кажутся непонятными, но потом до тебя доходит, что piirak - это пирог, podruski’ - это подружки, kiisla - кисель, а kutja - это кутья (правда, вместо риса, к которому мы привыкли, сето кладут туда горох. Но и правда, откуда бы взяться рису на Псковских землях )
Курьез с сето состоит в том, что никто точно не знает, сколько их на самом деле. По переписи 2002 года в России их проживает 170 человек, по переписи 2010 - 214, но сету один из наиболее ассимилировавшихся народов, так что на самом деле их может быть больше. Во всяком случае, этнографы из всех сил хотят в это верить
Сету - пахари, земледельцы, а еще они отлично работают с шерстью. Окажетесь в псковской области, не упустите возможность прикупить носки, шапки и другие изделия, которые они изготавливают. Очень классные!
Если вы заинтересовались, то более подробно про них можно почитать здесь: www.visitsetomaa.ee/setumaa-i-setu
А если вдруг так загорелись, что хотите увидеть своими глазами 200 последних представителей, в России с их традициями можно познакомиться в музее-заповеднике Изборск. Если у вас есть виза, можно и до Эстонии добраться, у них есть музей под открытым небом Сетумаа.
Хотела поблагодарить всех кто комментирует! Простите, что не всегда отвечаю, иногда просто не успеваю из-за загруженности, но всегда очень рада комментариям, вопросам и если кто-то узнает для себя что-то новое.
"Вопрос о том, где именно будет стоять священный идол выяснялся в ходе своего рода "олимпиады", состоявшей из единственной дисциплины: "кто быстрее перелезет через забор"(с)
немножко про народ Сету
немножко про народ Сету